閉じる
閉じる
閉じる
  1. ジーユー
  2. イオンネットスーパー
  3. アキネーター
  4. ソリティア無料ゲームのダウンロード
  5. スポーツデポ
  6. コジマ電気
  7. なぞなぞ
  8. ラウンドワン・スポッチャ
  9. ナンプレ
  10. エディオン
閉じる

そこが知りたい!バッチリ情報館

スポンサードリンク

ギターのコード

初心者でも押さえ方がわかるギターコード早見表

ギター習いたては、初心者でも押さえ方がわかるギターコード早見表が重宝します。ギター特有のコードダイアグラムの読み方をマスターしたら、あとは実践あるのみです。
初心者でも押さえ方がわかるギターコード早見表では、コードダイアグラムに合わせ、指で押さえている様子が写真で添えられていると便利です。押さえ方のコツが解説つきであれば、もう至れりつくせりです。
初心者でも押さえ方がわかるギターコード早見表で、まず押さえたいのが、Cコード、Amコード、Dコード、Gコード、Emコード、Bm7コードです。Fコードは少々難しいので、初心者は後回しにしてもよいかもしれません。
写真付きのコード早見表=リンク

30万のギターコードが検索できるアプリ

さて、サイトや書籍でもギターコードの一覧表はありますが、今やスマホの時代です。スマホ用の便利なアプリも出ているのでご案内しましょう。
探してみるといくつか見つけることができますが、カスタマーレビューなどでもっとも評価を集めているのが、「G-Chord Pro」というアプリです。

開発者の謳い文句の一部です。

G-Chord Proはギターコードの押さえ方を表示するアプリです。
登録されている押さえ方を表示するのではなく計算して押さえ方を割り出すのでドロップDやオープンチューニングなどの様々なチューニングにも対応する事が出来ます。

逆引き検索も可能で、制限解除版の課金バージョンでは、なんと30万通り(一つの押さえ方に複数の名前が有るためコード名別では120万通り)のコード検索が可能で、分数コードや変則チューニングにも対応しています。現時点ではiPhone、iPadに対応しています。

スポンサーリンク
         

ギターコードの音階

初心者は、ギターコードの音階はハードルが高いと映るようです。ですが、コードダイアグラムに慣れると、ギターの腕が格段にアップするのは確かです。
ギターコードの音階は、ドレミ……に置き換え可能です。ドレミ……は、ギターコードの音階で、C・D・E・F・G・A・B・Cに相当します。メジャーコートはそのままで、マイナーコードはEmのように、後ろに小文字のmをつけるのが習慣です。
ギターコードの音階は、ギターの解放弦にも影響します。解放弦は6弦から順に、E・A・D・G・B・Eで、1弦は6弦の2オクターブ上です。この音階はチューニングの基準になるので、初心者はまず押さえたいポイントです。

ギターコードと歌詞がわかる楽譜

弾き語り志望者にとって、ギターコードと歌詞がわかる楽譜はぜひ欲しいアイテムです。普通の五線譜から、ギター特有の楽譜も普及しています。
ギターコードと歌詞がわかる楽譜では、TAB(タブ)譜は定番になっています。TAB譜とは、コードダイアグラムをつけた楽譜のことで、指の押さえ方を確認しながら演奏できるのがメリットです。
ギターコードと歌詞がわかる楽譜では、コード譜もよく使われます。コード譜は、コードダイアグラムとリズム譜からなっています。コードダイアグラムをみてコードを押さえながら、リズム譜でストロークのやり方がわかるなどで、ギタリストにとっては最高にわかりやすい楽譜なのです。
ギターやピアノのコードだけでなく歌詞も掲載されているサイトがあり、「楽器.me」がそれになります。コード・歌詞とも無料で掲載されており、キーの移調に対応しています。ギターのタブ譜やピアノコードの押さえ方なども表示されるので、コードの押さえ方が心配な方にも使えます。「楽器.me」=リンク
スポンサーリンク

ギターコードが簡単な初心者用練習曲

ギターが少し弾けるようになると、ギターコードが簡単な初心者用練習曲にチャレンジしたくなるものです。初心者はとかく、「禁じられた遊び」や「アルハンブラ宮殿の思い出」を弾きたくなるようですが、じつは難易度の高い曲なのです。
ギターコードが簡単な初心者用練習曲は、簡単なコードで弾けることがポイントです。教則本では、Cコード・Amコード・Dコードなどを多用し、初心者でも簡単に弾けるよう転調されるケースは多々あります。
ギターコードが簡単な初心者用練習曲で、荒井由実の『卒業写真』やスピッツの『チェリー』は定番のようです。最近は、ゆずの『夏色』やミスチルの『くるみ』なども人気です。
こういった初心者用の曲が掲載された練習曲集・定番曲集にはたいていギターコードとタブ譜が記されていますが、コードの押さえかたにはいろいろなバリエーションがあります。先にご紹介したコードアプリは、そんな時にも便利なアプリです。
曲想に応じてポジションの異なるコードを使うなど、チャレンジしていましょう。「G-Chord Pro」の詳細はこちらから。

スポンサーリンク


関連記事

  1. 歌詞

  2. ビートルズのメンバーや楽曲

スポンサーリンク

2017年9月
« 8月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
ページ上部へ戻る